В поисках Рая или когда Небеса сливаются с Океаном... Мальдивы


Майкл Осиповский

Давным-давно в древние времена Мальдивы называли “Money Isles” или “Денежные острова”. Росли деньги не на пальмах, и даже не на хлебных деревьях, а просто так лежали на берегу океана и назывались они – cowry shells или ракушки-каури или просто shell money.

О, это были волшебные времена, и иногда я вспоминаю те моменты истинного очарования: идешь по пляжу, а под ногами, на песке, в морской воде – всюду – валяются деньги-ракушки. И каждый день я сплетал и дарил ей новое ожерелье… Из книги “Любопытный”

Ежегодно почти 70 миллионов американцев отдыхают на пляжах Флориды, Калифорнии, Мексики и Карибского моря. Это близко и удобно. Полет из любого города Америки занимает от двух до пяти часов. Десятки авиалиний, сотни отелей, тысячи различных экскурсий. Быстро, комфортабельно, безопасно и недорого.

Другое дело Мальдивы – далекие тропические острова у Экватора, находящиеся в 8 тысячах 195 милях от Чикаго.

Для начала немного статистики. По данным Министерства туризма Мальдивской Республики в 2012 году в страну приехало 958 тысяч человек.

Из Китая прибыло 229 тысяч 551 турист, из Германии – 98 тысяч 351,  из Великобритании – 91 тысяча 776, из России – 66 тысяч 378 и из Италии – 62 тысячи 782 человека. Далее идут туристы из Франции, Японии, Швейцарии, Индии и Кореи. Из США приехало 10 тысяч 800 туристов.

Кто-то скажет, что далеко, лететь долго, дорого. Да, все это так, но в поисках Рая на Земле можно отправиться и на Край Света. Тем более что это мечта.

Редакция журнала обратилась к Ларисе Кронфелд с просьбой поделиться своими впечатлениями о поездке. Лариса и Дэвид живут в Чикаго, и Мальдивы всегда были их мечтой.

 

Летим на Мальдивы

Гидроплан авиакомпании Maldivian Air снижался над атоллом, как вдруг совсем рядом с самолетом над водой появились летучие рыбы.

Они выпрыгивали из воды и парили метров 30, а потом тихо, без всплесков, исчезали в изумрудно-бирюзовых волнах Индийского океана, нежно ласкающего Мальдивы.

Я смотрела в иллюминатор и вспоминала фразу, которую помню с детства: “Жизнь не измеряется количеством вдохов и выдохов, она прекрасна моментами, от которых замирает дыхание”.

И это правда. От нереальной красоты Мальдивских островов замирало сердце и казалось, что ты летишь на другую планету.

Полет из Чикаго до Мальдивских островов занимает более суток. Сначала мы летели 12 с половиной часов до Токио, затем 6 до Сингапура и еще 6 часов до Мале – столицы Мальдивской Республики, а потом 20 минут на гидроплане до атолла под названием South Arii Atoll, где и находился наш отель.

Мы впервые летели на гидроплане - он маленький и шумный, а взлетал и садился плавно и мягко, не так, как большие самолеты. Под крылом проплывали атоллы и острова. Мой муж, кстати, сначала не хотел лететь на Мальдивы, но после отпуска сказал, что обязательно приедет сюда еще раз.

Мы приводнились в Индийский океан и вышли на берег. Полет, который, в общей сложности, длился более суток,  был тотчас забыт, как только мы ступили на белый мягкий песок, а затем вошли в отель.

 

Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше или 10 дней в отеле Constance Moofushi

На Мальдивах более 300 курортов: от 5-ти до 3-х звездочных с различными программами проживания: half board – завтрак и обед типа буфет или full board – ланч и обед, а также всем известная система all inclusive.

На Мальдивах нет отелей, там есть то, что по-английски называется resort или курорт. Гостиницы есть только в столице страны, городке Мале. И только там можно купить еду в магазинах.

Островов, где расположились курорты, всего 105, и размеры их примерно от 250 до 1500 квадратных  метров.

Интересно, что и роскошные отели тоже предлагают  all inclusive – и на Мальдивах, также как в Мексике или на Карибском море, гораздо выгоднее пользоваться именно этой системой.

Мы выбрали наш курорт,  а назывался он Constance Moofushi Resort,  по трем причинам: во-первых, он находится в 20 минутах полета от главного острова со столицей Мале; во-вторых, он работает по системе “все включено”; и, в-третьих, по рейтингу это пятизвездочный отель.

В стоимость включено проживание, еда и напитки, фитнес-вилла и студия аэробики, каноэ и виндсерфинг, катамаран и сноркелинг.

Дайвинг, СПА, рыбалка и романтические прогулки на катере и лодке под названием “дони” на необитаемые острова – за отдельную плату. Как и везде, впрочем.

 

 

Виллы, бары и рестораны, СПА

В отеле 110 вилл различных категорий, и расположены они в центре острова: в саду, у пляжа или стоят на сваях над водами лагуны Индийского океана.

Построены они в традиционном островном стиле, много удобной плетеной мебели, большие и элегантные – в них было все, что нужно для цивилизованного отдыха на острове.

В каждой есть кондиционер, плазма ТВ, телефон, мини-бар, сейф, кофеварка и фен. Холодильника нет, зато есть бесплатный доступ в Интернет.

Народу было немного, и он как-то рассредоточивался в разных местах. Поэтому создавалось полное ощущение необитаемого острова.

Такой романтический, но цивилизованный островок-атолл, который, как почти везде на Мальдивах, принадлежит отелю. Размеры острова не превышали одного километра в длину и примерно метров 60-70 в ширину.

Кроме того, в отеле есть фитнес-вилла и бассейн, СПА комплекс  с павильоном для занятий йогой, а массажи и косметические услуги предлагаются по эксклюзивным формулам  Spa de Constance.

В двух ресторанах подают блюда местной и европейской кухни. Кухня Мальдив представляет собой смесь индийской из южного штата Керала и кухни Шри-Ланки. Чаще всего – это разнообразные виды рыбы и морепродуктов, с рисом, пряностями, карри, чили. Все это обильно сдобрено кокосовыми соусами. Много овощей, а также лайм, лук и чеснок.

Десерты – кокосы всевозможных приготовлений, масса фруктов и фруктовых салатов. Популярные напитки – чай с молоком и кофе по-арабски.

Главный ресторан называется Manta, и каждый день шеф-повар предлагал на завтрак и ланч разнообразные буфеты – от мальдивских деликатесов до международной кухни. Вечерние ужины дополнялись вином из винного погребка отеля.

В прибрежном ресторане Alizee, под пальмами, готовятся свежая рыба на гриле и барбекью.

В отеле два бара: Totem – пляжный, где подаются соки, чай и легкие закуски. И еще один – Blur Lounge – тропический паб – в колониальном стиле, с бильярдом и телевизором. В меню шампанское, коктейли, восточные сладости и кальян.

Кстати, “Мальдивы" в переводе с санскрита означает – "венок" или "гирлянда". И наш отель  показался мне одной из жемчужин в диадеме Мальдивских островов, одновременно сочетая элегантную роскошь и “стиль от Робинзона Крузо”.

 

Из историй Ибн Баттуты и Тура Хейердала

"Я решил плыть в Дхибат Ал Mахал – арабское название Мальдивских островов, – о которых много слышал. Эти острова – одно из чудес света", – писал знаменитый мавританский путешественник Ибн Баттута, прибывший на Мальдивы в 1343 году из города Танжер (Марокко).

Другой прославленный норвежский путешественник Тур Хейердал в своей книге “Мальдивы. Древний перекресток” пишет: ”Задолго до Васко да Гамы Ибн-Баттута совершил длительные плавания в Индийском океане, побывал и в Камбейском заливе на северо-западе Индии”.

Кроме того в своих обзорах древних сообщений о заходах на Мальдивы историки отмечают, что все морские торговые пути из Китая, Индонезии и Дальней Индии сходились вместе, чтобы после южной оконечности Индии и Мальдивского архипелага вновь разойтись курсом на разные пункты назначения.

Естественно, миролюбивые мальдивцы на удачно расположенных островах, игравших роль промежуточной станции, где можно было запастись пресной водой и свежим провиантом, немало выигрывали от  торговли.

Кстати, долгое время  международной   валютой в то время были те самые ракушки-каури, о которых мы говорили в начале рассказа. И поэтому Мальдивы называли “Денежные острова” или “Money Isles”.

“Но в 1498 году, когда Васко да Гама проник в Индийский океан, а Христофор Колумб в третий раз пересек Атлантику, для Европы начиналась новая эра. И кончилась старая эра для Азии. Это отразилось и на Мальдивах. Торговля, свободно процветавшая в регионе Индийского океана со времен Индской цивилизации, была задушена европейской монополией”, – пишет Тур Хейердал.

 

Из географии

Мальдивы – это коралловый архипелаг, состоящий из островов-атоллов, в Индийском океане в 640 километрах к юго-западу от Шри-Ланки, совсем рядом с экватором. 

Это две, почти параллельные, гирлянды островов – всего их 1192 – окружены коралловыми рифами, лежат недалеко друг от друга и тянутся на 820 километров с севера на юг.

991 остров необитаем, на 200 живут местные жители. И только 105 островов–курортов, на которых есть вода, электричество и гостиницы, открыты для туристов. По сути, это острова-отели.

Всего же, отмечается в докладе Министерства туризма страны, сегодня на Мальдивах 28 тысяч 120 гостиничных мест,  а количество туристов в 2013 году достигнет 1 миллиона 71 тысячи человек.

Главный остров, это остров–столица под названием Мале. Это городок без мостов и шоссе, без пригородов и высоких зданий, но со всеми атрибутами восточных городков: мечети, рынок, множество магазинчиков с сувенирами, маленькие кафе с экзотическими яствами.

В местном музее каменные скульптуры и коралловые композиции из буддистских храмов ХII века, а также троны мальдивских султанов.

Есть еще остров-аэропорт, в десяти минутах езды от Мале на катере, который был выбран за свою форму и размер, достаточный для взлетно-посадочной полосы.

И в заключение, общая площадь Мальдивской Республики около 90 тысяч квадратных километров, а самой земли, собственно, 298 квадратных километра, на которых и живут  220 тысяч мальдивцев.

 

Что нельзя делать на Мальдивах

Ислам мальдивцы приняли в ХII веке от персидских и арабских торговцев. Позднее на островах попытались обосноваться португальцы и голландцы, но, в конце концов, преуспели англичане, которые потом владели архипелагом с 1835 по 1965 год.

Государственными законами Мальдивской республики местным жителям, под угрозой тюремного заключения, запрещено употребление спиртных напитков, а туристам не разрешается ввоз на территорию страны любого алкоголя. Крепкие напитки гости могут найти только в отелях – больше нигде в стране алкоголь не продается.

На Мальдивах жарко, поэтому пляжная одежда здесь никого не удивляет, но не раздевайтесь на пляже, нудизм карается штрафом до 1000 долларов. И на экскурсии всегда надевайте футболку и шорты, особенно, когда отправляетесь на населенные острова.

Например, в столицу страны Мале обычно плывут на деревянной лодке – "дони". Самолет и катер – это такси по-мальдивски. Каждый отель предоставляет катер или яхту, но если путь от аэропорта больше сотни километров, лучше полететь на гидроплане.

 

Что можно делать на Мальдивах

Просто валяться на пляже, читать старые добрые книжки, любоваться рассветом и закатом. Нырять с аквалангом, плавать с маской и трубкой. Поплыть  на необитаемый остров, остаться там вдвоем и долго-долго бегать  по пляжу.

Прыгать с террасы из домика в океан. Купаться в бассейне. Кушать свежую рыбу и фрукты. Делать массажи в СПА. Спать. Есть кокосы и бананы. А лучше, вообще, ничего не делать и заниматься Чунга-Чанга и Бинго-Бонго.

Ведь Мальдивы – это райские острова любви, на которых надо просто наслаждаться жизнью.

 

Полезные советы

Где покупать билеты и путевки

Звоните в Чикаго (847) 291-6500, в компанию “Best World Travel”. Наташа Вепринская и Мариана Кофман  организуют Вам поездку на Мальдивы. Цены от $ 1,700.

Как добраться:

До Мальдивских островов из Чикаго летают самолеты компании United Airlines, от $1382. Время в пути – 26 часов 20 минут с пересадками в Токио, Сеуле и Сингапуре.

Из Чикаго до Токио – 12 часов 35 минут. Или до Сеула – 14 часов. Затем из Токио или Сеула до Сингапура – 7 часов 15 минут. Из Сингапура до столицы Мальдив городка Мале – 6 часов 10 мин. И, наконец, из Мале до атолла South Ari Atoll на гидроплане – 20 минут.

На Мальдивы летают и другие авиалинии: Aeroflot, British Airways, Emirates, Etihad Airways, Singapore Airlines.

Где жить:

На Мальдивах более 300 курортов на любой вкус и бюджет: от 5-ти до 3-х звездочных с различными программами проживания.

Отель Constance Moofushi Resort – от $300 за ночь, в зависимости от категории виллы, – был открыт в ноябре 2010 года и расположен на атолле под названием South Ari Atoll. Весь островок принадлежит отелю и считается одним из лучших для дайвинга и сноркелинга на Мальдивах.

В отеле 110 вилл различных категорий:

•        24 Beach Villas (57 кв.м) расположены на берегу. В них могут жить 3 взрослых.

•        56 Water Villas (66 кв.м) расположены на сваях в лагуне. Тоже  на 3 взрослых. С террасой и лестницей для спуска в воду.

•        30 Senior Water Villas (94 кв.м) расположены на сваях в лагуне, в которых могут жить 3 взрослых и 1 ребенок. Вилла с террасой и лестницей для спуска в воду.

Виза и валюта:

Виза для граждан США не нужна. На Мальдивах нет американского консульства, а Посол США имеет резиденцию на острове Шри-Ланка и регулярно посещает Мальдивы.

Мальдивская Республика не имеет своего посольства в Америке. Ее постоянный представитель при ООН является также и Послом в США. Дипломатические отношения установлены в 1966 году. Отношения стран дружественные.

Местная валюта называется руфия – rufiyaa (Rf).  Курс US$1.00 = Rf 15. Во многих туристических местах принимают доллары, в отелях – кредитные карточки.

Когда ехать:

Лучшее время для путешествия на Мальдивы – с конца ноября по апрель, когда наступает период сухих северо-восточных муссонов. Это высокий сезон и найти место на курортах будет непросто. Обычно он начинается 10 декабря и заканчивается 7 апреля.

Погода в это время гораздо мягче, чем в период юго-западного муссона, который приносит с собой дожди. Начинается он примерно 8 апреля, а заканчивается – 9 декабря.

Так как острова находятся недалеко от экватора, температура воздуха в течение года практически не меняется. Температура воды в течение года + 27,  + 30° C.

 

Об авторе

Майкл Осиповский – журналист и путешественник. Учился в МГУ им. М.В.Ломоносова в Москве, Гаванском Университете на Кубе, Northwestern University в Чикаго.

Цель – посмотреть 100 стран и понять, как устроен мир. Пока побывал в 63 странах.

Автор и ведущий еженедельной радиопрограммы “Vacation Magazine”, которая выходит каждую субботу с 12 и до часу дня на волне Chicago1430 AM.

Читать статьи и смотреть кино на www.vacationmagazine.net. Писать по адресу info@vacationmagazine.net.

Category: 

 

Contact us TODAY

Contact us TODAY

VS MODERN MEDIA GROUP, INC.
PO BOX 101076

CHICAGO, IL 60610

 

ADVERTISING

 

Our Partners