Свадебный кортеж: история, традиции и современность

“В нашем городе вы можете обвенчаться прямо в собственной машине! Умеренная плата, никаких формальностей! Вам даже не понадобится выключать мотор!” ‑ так завлекают вечно спешащих американских влюбленных в одном из городков штата Орегон. У нас такой вариант вряд ли приемлем. Мы серьезно относимся и к церемонии бракосочетания, и к окружающим ее деталям – в том числе и к передвижению в ходе свадебного дня.

Западноевропейская традиция пышных королевских разъездов по владениям вассалов, в которых двор сопровождал монарха большую часть года, не могла не войти в ритуал свадебного торжества. Подражая правителям, подданные превращали бракосочетание в публичную демонстрацию собственного достатка – а что могло послужить лучшим его подтверждением, как не возможность снарядить богатый свадебный кортеж?

Череда экипажей – лучшее свидетельство могучих семейных уз и фамильного благосостояния. Недаром незадачливый герой водевиля “Соломенная шляпка” за всеми свалившимися на него перипетиями не забывал следить за главным – сохранением целостности свадебного кортежа. Он – связующее звено свадебного торжества, объединяющий семьи и при правильной организации вовлекающий каждого приглашенного в свадебную феерию.

Европейская традиция удивительным образом совпала с исконно европейским “свадебным поездом”, фигурировавшим почти на всех этапах свадьбы – от сватовства до переезда невесты в дом жениха. И сегодня торжественно украшенная вереница машин стала распространенной приметой свадьбы в Европе.

Дань традициям

Свадебный кортеж, несмотря на его кажущуюся неизменность, достаточно гибкая традиция. Смело адаптируйте ее к собственной свадьбе! Например, самый популярный отечественный вариант кортежа на торжестве – когда будущие супруги на одном автомобиле (чаще всего лимузине) выезжают из дома невесты к месту регистрации. Главное транспортное средство сопровождает автобус с гостями и автомобили тех приглашенных, которые приняли мужественное решение не употреблять в течение предстоящего дня алкоголь.

Чаще всего в таком случае молодожены заботятся об украшении своего лимузина, а автомобили гостей декорируются по принципу “кто во что горазд” ‑ шарики, ленты, наклейки… Конечно, не стоит сдерживать души прекрасные порывы Ваших друзей, желающих своими силами визуализировать свою причастность к Вашей свадьбе. Однако кортежем в полном смысле этого слова такую вереницу авто назвать сложно.

Свадебный кортеж, как, по крайней мере, он понимается на европейских свадьбах, отличается прежде всего единым стилистическим решением декорирования транспорта. Высший пилотаж – когда марки автомобилей сочетаются друг с другом: ретро-стиль, брутальный хаммер-лимузин в сопровождении джипов и так дальше. Классический вариант – автомобили одной цветовой гаммы, на фоне которых выделяется машина молодоженов.

Одним словом, что-то, объединяющее свадебную кавалькаду в единое целое, должно присутствовать непременно. Кстати, в Америке женихи и невесты, как правило, отправляются к месту регистрации/венчания на разных машинах. По правилам свадебного этикета, всю дорогу до пункта назначения кортеж возглавляет автомобиль невесты, который только при подъезде уступает дорогу жениху. Мужчина прибывает на место первым и встречает свою избранницу, помогая ей выбраться из машины.

Шикарная рациональность

Только на первый взгляд кажется, что позволить себе свадебный кортеж могут немногие избранные. Компании, предлагающие услуги по аренде шикарных авто, заинтересованы в том, чтобы Вы сделали заказ на несколько машин. Отсюда – интересные бонусные предложения, скидки и приятные сюрпризы вроде шампанского в подарок. Путем несложных подсчетов можно увидеть, что зачастую заказ многоместного лимузина может оказаться немногим дороже, чем аренда нескольких стандартных автомобилей. А уж о внешней привлекательности кортежа из роскошных авто и не стоит упоминать, настолько она очевидна и желанна.

Если на свадьбу приглашено небольшое количество гостей – вполне уместно разместить их в двух лимузинах, один из которых повезет жениха, а другой – невесту. Хотя, познакомившись с современным парком лимузинов, становится ясно, что “небольшое количество гостей” ‑ понятие весьма условное. Ведь сегодня в лимузины способны вместить от 9 до 30 (!!!) человек единовременно. Так что список приглашенных можно не пересматривать – поместятся все!

Заключительный аккорд

Почему-то многие считают, что лимузины хороши лишь для дневной прогулки-фотосессии молодоженов. Сделайте себе шикарный подарок: пусть под занавес свадебного банкета вас умчит в ночь белоснежный лимузин. И по дороге вы будете совсем одни в этой большой, солидной машине. В конце концов, именно так можно в полной мере оценить всю прелесть передвижения на лимузине – просторно, комфортно, элегантно, чуть-чуть пафосно. Но, что ни говори, свадьба – тот день, когда пафоса, гламура и прочих свидетельств “дольче вита” много не бывает.

Category: 

 

Contact us TODAY

Contact us TODAY

VS MODERN MEDIA GROUP, INC.
PO BOX 101076

CHICAGO, IL 60610

 

ADVERTISING

 

Our Partners