Райские Гавайи. Остров Мауи


Гавайская традиция связывает происхождение названия острова Мауи (Maui) с легендой о Hawai'iloa, полинезийском мореплавателе, которому приписывается открытие Гавайских островов. Остров Мауи получил имя его сына, в свою очередь названного в честь полубога Мауи. Согласно легенде, давным-давно последний достал все Гавайские острова из океана, затем взобрался на вулкан Халеакала, заарканил солнце и удерживал его в плену до тех пор, пока солнце не пообещало замедлять ход над Гавайскими островами...

Вероятно поэтому здесь растут самые красивые и благоуханные цветы в мире, и находятся самые прекрасные пляжи. Вообще флора острова необыкновенна: одних пальм здесь насчитывается более 600 видов! Непросто выделить и лучший среди бесконечных пляжей, простирающихся вдоль побережья острова на 200 километров, но, по отзывам туристов, это несомненно пляж залива Каналуа. Благодаря божественному Мауи, пешеходная экскурсия на вершину Халеакала для волнующей встречи солнца на рассвете или прощания с ним на закате – одно из самых потрясающих впечатлений на этом "Волшебном острове"! (Мауи часто называют "Magic Isle" – в нем действительно есть что-то магическое, манящее... Другое название – "Остров Долин" ("Valley Isle") – появилось благодаря широкому плодородному перешейку между двумя вулканами острова.)

Колдовской остров очаровывает с первого взгляда, заставляя побывавших здесь возвращаться сюда снова и снова. Ежегодно сюда приезжают более 2 миллионов человек! По статистике Мауи – самый популярный у туристов из островов архипелага. Величественные вулканы и изумительной красоты водопады привлекают любителей горных походов, прозрачные воды океана – любителей дайвинга и снорклинга, пенящиеся волны – серферов, уединенные тихие естественные лагуны – молодоженов... Этот райский уголок порадует туристов с самыми разными интересами! Необычайная красота природы, ласковые солнце и море успокоят нервы и восстановят силы, подорванные сумасшедшим ритмом жизни мегаполисов...

Мауи – второй по величине остров Гавайского архипелага (его площадь – около 1883 квадратных километров) и самый крупный в округе Мауи, к которому также относятся острова Ланаи, Кахоолаве и Молокаи (Lanai, Kahoolawe, Molokai). Он являлся третьим по численности населения островом архипелага (около 140000 жителей).

Большинство путешественников прибывают на Мауи через аэропорт Кахулуи (Kahului). На остров также можно добраться и на пароме из Гонолулу.

По соседству с Кахулуи находится старинный провинциальный Вайлуку (Wailuku), где в музее Bailey House Museum, занимающем бывший миссионерский дом 19 века, можно увидеть выдающуюся коллекцию произведений гавайского искусства и познакомиться с историей острова.

В 10 минутах езды от Вайлуку расположилась зеленая долина Iao Valley. Возвышающиеся над ней огромные монолитные скалы сурово смотрят на место, где более 200 лет назад произошла кровавая битва, в результате которой Мауи потерял независимость и был присоединен к Гавайскому королевству.

На другой стороне острова, на восточном (идиллическом!) побережье острова Мауи можно увидеть одни из самых живописных гавайских пейзажей. Знаменитая дорога к древнему городку Хана – Road to Hana – открывает захватывающие дух перспективы, паря и петляя над пляжами с черным песком, потоками давно застывшей лавы, уединенными рыбацкими деревушками, гремящими, искрящимися водопадами, плотным ковром джунглей и пышными рощами манго... Правда иногда, от открывающихся взору красот, волосы встают дыбом, и вспоминается данное дороге прозвище – "Шоссе на небеса"...

Западное побережье известно своими протяжными широкими пляжами с золотистым песком и уединенными бухточками. Океан необыкновенно прозрачен здесь, идеален для подводного плавания и плавания с маской. Отсюда хорошо просматриваются острова Ланаи и Молокаи, отделенные от Мауи проливом. Парусный спорт и глубоководная рыбалка доступны в Лахаине.

Каждую осень во время сезонных миграций горбатые киты проплывают около 5600 километров от Аляски до теплых вод у берегов острова Мауи, где в защищенном проливе 'Au'au Channel появляются на свет их детеныши и где киты проводят зимние месяцы. В настоящее время в северной части Тихого океана сохранилось около 3000 особей. Они находятся под защитой Федерального закона США и закона штата Гавайи.

На северном побережье острова стоит посетить "Сад Богов" (the Garden of the Gods) – мистическое место, покрытое вулканическими образованиями причудливых форм и ярких оттенков.

Нетронутая природа Мауи прекрасно сосуществует с развитой индустрией туризма. Курортная зона Вайлеа (Wailea) предлагает огромный выбор магазинов высшей категории и разнообразнейших ресторанов, теннисные корты и гольф мирового класса, роскошные отели. Любителям каякинга понравятся курорты Кихеи (Kihei), Оловалу (Olowalu) и Капалуа (Kapalua) на юге и западе Мауи, дайвинга, сноркелинга и серфинга – Hookipa Beach и Maalaea Pipeline, виндсерфинга – Hookipa Beach. Из неводных видов спорта на острове доступны горный велосипед, верховая езда, пешие походы.

Местная поговорка гласит: "Maui No Ka Oi" – "Мауи – самый лучший!" Посетившие этот дивный остров, как правило, соглашаются с ней. Пусть Мауи покорит и Ваше сердце, чтобы и Вам, как солнцу, захотелось задержаться здесь подольше...

 

Достопримечательности Острова Мауи

  • Banyan Tree in Lahaina – Баньяновое дерево в Лахаине. Огромное дерево, посаженное в центре города в 1873 году в ознаменование 50-летия прибытия на остров миссионеров. Считается самым большим баньяновым деревом на Гавайских островах. В честь него названа площадь города – Banyan Tree Square.
  • Hale Pa'ahao Prison – Тюрьма в Лахаине, куда помещали в основном пьяных буйствующих членов команд китобойных судов, которые частенько нарушали общественный порядок Лахаины в середине 19 века.
  • Haleakala National Park – Национальный парк Халеакала. Площадь парка – 118 квадратных километров, из которых 100 квадратных километров приходится на дикую территорию. Основная достопримечательность парка (одно из красивейших мест острова Мауи!) самый большой потухший вулкан в мире – Халеакала, высотой 3055 метров. Последнее извержение вулкана Халеакала произошло в 1790 году. Сегодня его склоны представляют собой живописное зрелище: тропические леса, эвкалиптовые рощи и изумрудные луга, среди которых разбросаны небольшие фермы местных жителей. Глубина кратера вулкана - 915 метров, а площадь этого завораживающего пространства причудливо расцвеченных пепловых конусов и застывших потоков лавы составляет 65 квадратных километров! На языке коренного населения Халеакала означает "дом Солнца". Согласно местной легенде, полубог Мауи заточил здесь Солнце, чтобы удлинить день. Сюда, на вершину Халеакала, поднимаются по горным тропинкам, чтобы увидеть своими глазами открывающиеся с этой величественной горы потрясающие виды, особенно прекрасные на рассвете и на закате. Это действительно незабываемое зрелище!
  • Iao Valley – Долина Иао. Сегодня это обворожительная тихая долина, окруженная огромными горами, поросшими буйной тропической растительностью, где так приятно прогуляться, любуясь экзотическими цветами и прозрачными озерами. А с горного хребта открывается фантастический вид на долину и гавань Кахулуи (Kahului Harbor). Но эти монолитные скалы – немые свидетели одного из самых знаменитых сражений: кровавой битвы, известной как Battle of Kepaniwai, произошедшей в 1790 году и навсегда изменившей историю острова. В этой битве король Камехамеха разбил армию Мауи. В результате Мауи потерял независимость и был присоединен к Гавайскому королевству.
  • Kaanapali – Курорт Каанапали – один из лучших курортов острова, протянувшийся почти на 5 километров вдоль золотистого песчаного пляжа с одной стороны и таинственных гор – с другой. Здесь находятся лучшие поля для гольфа и теннисные корты, отличные возможности для купания и верховых прогулок, а также – уникальный музей китобойного промысла.
  • LahainaЛахаина – столица Гавайев с 1820 по 1845 год и историческое "сердце" Мауи. Очаровательный старинный городок, сохранивший исторический облик и атмосферу времен китобойцев, миссионеров, давних правителей Гавайев и работников плантаций. Здесь находятся многие исторические достопримечательности, симпатичные магазинчики, уютные прибрежные ресторанчики, развит парусный спорт и глубоководная рыбалка, кипит ночная жизнь. А еще Лахаина известна как лучшее место для наблюдения за находящимися на грани исчезновения горбатыми китами, мигрирующими каждую осень с Аляски, чтобы вывести потомство в теплых водах у берегов острова Мауи.
  • Lahainaluna SchoolШкола Лахаиналуна, основанная как протестантская миссионерская школа в 1831 году, – первая на Гавайях и старейшая к западу от Скалистых гор. Первоначально построенная из жердей и листьев, позже была перестроена в камне, и это каменное здание сохранилось до наших дней. На территории школы можно увидеть Hale Pa’i – типографию со старинным печатным станком, где в 1834 году была отпечатана первая гавайская газета.
  • Ohe'o Stream (Seven Pools)Семь Святых озер – каскад прекрасных водопадов и спокойных озер, спускающийся по ущелью O'heo Gulch к океану. Подпитывается ручьями Пипиваи (Pipiwai Streams), расположенными в 3 километрах от побережья. Легче всего добраться до этой достопримечательности именно с побережья, а со стороны береговой линии видны самые живописные водоемы. По преданию, в этих кристально чистых природных бассейнах мать полубога Мауи отбеливала свои одежды из тапы (нетканого материала, изготавливаемого путем вымачивания и отбивания коры бумажной шелковицы на островах Тихого океана). Ohe'o Stream были присоединены к Национальному парку Халеакала, чтобы навсегда остаться открытыми для публики. И это действительно излюбленное место отдыха как туристов, так и местных жителей. Здесь отличное купание, а поблизости проходят пешие маршруты, находятся исторические достопримечательности, а для смельчаков есть возможность совершить прыжок со скалы.
  • Tedeschi Winery – единственный винодельческий завод на Мауи. Попробуйте легкое ананасовое вино – предшественник вина, производимого из винограда с виноградников, живописно раскинувшихся на склонах горы Халеакала.
  • Waianapanapa CavesПещеры Вайанапанапа на территории Wai'anapanapa State Park. Опытные пловцы и ныряльщики, поднырнув под скалу и проплыв под водой, могут очутиться в большой внутренней пещере - легендарном месте свиданий древних гавайцев.
  • WaileaВайлеа – шикарный курорт на западном побережье Мауи между курортами Кихеи и Макена (Makena). Здесь расположены роскошные отели и кондоминиумы, отличные рестораны, 2 поля для гольфа для проведения чемпионатов (на 18 лунок каждое), теннисный клуб, а с великолепных пляжей открываются изумительные виды на близлежащие острова.
  • Whaler's Village Museum – музей, в котором сотни артефактов напоминают о неистовом времени больших китобойных судов и воссоздается живописная атмосфера прошлого...

http://www.americaonline.ru

Category: 

 

Contact us TODAY

Contact us TODAY

VS MODERN MEDIA GROUP, INC.
PO BOX 101076

CHICAGO, IL 60610

 

ADVERTISING

 

Our Partners